4.5.11
Desarrollo con C/C++ en Eclipse
Eclipse es uno de los IDEs más populares y utilizados en el mundo Java. Esto unido a la posibilidad de extender su funcionalidad por medio de plugins ha hecho que exista la posibilidad de poder programar en multitud de lenguajes usando esta herramienta.
El plugin necesario para desarrollar en C/C++ con Eclipse se llama CDT (C/C++ Development Tooling). Veamos como instalarlo.
Una vez descargado basta con descomprimir en el directorio de nuestra elección.
Si ejecutamos Eclipse ahora entre las perspectivas que podemos seleccionar (Window -> Open Perspective -> Other) tendremos una dedicada a C/C++. Para crear un nuevo proyecto seleccionaremos File -> New -> Managed Make C Project o Managed Make C++ Project dependiendo del lenguaje a utilizar. En los proyectos “managed” (gestionados), a diferencia de los standards, Eclipse se ocupa de generar un makefile por nosotros.
Lo único que nos falta es, claro está, un compilador con el que generar los binarios. En Linux normalmente suelen estar instalados gcc y g++. En Windows necesitaremos instalarlos, bien usando MinGW o usando Cygwin.
Se nos preguntará también dónde instalarlo (C:\Cygwin está bien, no queremos rutas que contengan espacios), el directorio donde descargar los paquetes y el mirror desde el que deseamos descargarlos. Por último no tendremos más que seleccionar los paquetes a descargar y pulsar siguiente para que comience la descarga e instalación (si no sabes muy bien lo que vas a necesitar, te aconsejaría que descargaras todos los binarios de la rama Base y Devel).
Una vez instalado, añadiremos el directorio bin de la distribución al path, de forma que se pueda llamar a los binarios desde cualquier carpeta de Windows: botón derecho sobre Mi Pc -> Propiedades, Opciones Avanzadas -> Variables de Entorno, en Variables del sistema hacemos doble clic sobre Path y añadimos al final de Valor de variable ;c:\cygwin\bin (el ; es para separar distintas entradas). Podemos comprobar que lo hemos hecho correctamente abriendo una ventana de línea de comandos (Inicio -> Ejecutar, escribimos cmd) y escribiendo gcc -v.
La instalación es tan sencilla como descargar el archivo .jar correspondiente y copiarlo a la carpeta plugins de Eclipse. Una vez que iniciemos el programa podremos seleccionar SimpleCodeFormatter en Windows -> Preferences -> C/C++ -> Code Formatter y cambiar las opciones del programa y la ruta donde encontrarlo en Simple Indent Preferences (como es el estilo al que estoy acostumbrado a mí me gusta tener –style=java, pero entre los predefinidos teneis para elegir ansi, gnu, kr y linux; podeis ver más información escribiendo astyle -h en la línea de comandos).
Para añadir un nuevo archivo al proyecto pulsamos con el botón derecho sobre el proyecto y seleccionamos New -> Source File o Header File.
La compilación la realiza Eclipse automaticamente, creando un archivo ejecutable en la carpeta Release o Debug, aunque tendremos que indicarle al linker dónde se encuentran las librerías que va a necesitar haciendo clic con el botón derecho sobre el proyecto, Properties -> C/C++ Build -> Tool Settings -> GCC C Linker -> Libraries y añadiendo el directorio “C:\cygwin\lib\gcc-lib\i686-pc-mingw32\3.3.3″ en Library search path (seleccionamos Debug en Configuration y volvemos a hacer lo mismo)
fuente: http://mundogeek.net/archivos/2007/01/17/desarrollo-con-cc-en-eclipse/
El plugin necesario para desarrollar en C/C++ con Eclipse se llama CDT (C/C++ Development Tooling). Veamos como instalarlo.
Instalar Eclipse
El primer paso, evidentemente, es instalar Eclipse. Eclipse viene en forma de un archivo zip/tar.gz que podemos descargar desde la sección correspondiente de su web pulsando sobre Eclipse SDK 3.2.1 y eligiendo el mirror más cercano al lugar donde nos encontramos.Una vez descargado basta con descomprimir en el directorio de nuestra elección.
Instalar CDT
Descargamos la última versión para nuestro sistema operativo, la 3.1.1 a la hora de escribir estas líneas, desde la página de descargas del proyecto. El plugin no es más que un archivo zip/tar.gz que deberemos descomprimir en la carpeta de Eclipse, añadiendo así los archivos correspondientes a las carpetas features y plugins.Si ejecutamos Eclipse ahora entre las perspectivas que podemos seleccionar (Window -> Open Perspective -> Other) tendremos una dedicada a C/C++. Para crear un nuevo proyecto seleccionaremos File -> New -> Managed Make C Project o Managed Make C++ Project dependiendo del lenguaje a utilizar. En los proyectos “managed” (gestionados), a diferencia de los standards, Eclipse se ocupa de generar un makefile por nosotros.
Lo único que nos falta es, claro está, un compilador con el que generar los binarios. En Linux normalmente suelen estar instalados gcc y g++. En Windows necesitaremos instalarlos, bien usando MinGW o usando Cygwin.
Instalar Cygwin
Descargamos el instalador desde la web de Cygwin. Al ejecutarlo nos preguntará si queremos instalar desde internet, descargando los archivos necesarios desde la web (Install from Internet); descargar los archivos pero no instalarlos (Download Without Installing) o instalar usando paquetes previamente descargados que tenemos en una cierta carpeta (Install from Local Directory). Si es la primera vez que instalamos Cygwin, seleccionaremos Install from the Internet.Se nos preguntará también dónde instalarlo (C:\Cygwin está bien, no queremos rutas que contengan espacios), el directorio donde descargar los paquetes y el mirror desde el que deseamos descargarlos. Por último no tendremos más que seleccionar los paquetes a descargar y pulsar siguiente para que comience la descarga e instalación (si no sabes muy bien lo que vas a necesitar, te aconsejaría que descargaras todos los binarios de la rama Base y Devel).
Una vez instalado, añadiremos el directorio bin de la distribución al path, de forma que se pueda llamar a los binarios desde cualquier carpeta de Windows: botón derecho sobre Mi Pc -> Propiedades, Opciones Avanzadas -> Variables de Entorno, en Variables del sistema hacemos doble clic sobre Path y añadimos al final de Valor de variable ;c:\cygwin\bin (el ; es para separar distintas entradas). Podemos comprobar que lo hemos hecho correctamente abriendo una ventana de línea de comandos (Inicio -> Ejecutar, escribimos cmd) y escribiendo gcc -v.
Instalar Simple Indent
A estas alturas de tutorial ya estaríamos listos para empezar a trabajar con C/C++ en Eclipse, pero para hilar fino vamos a instalar otro plugin que nos permitirá dar formato a los archivos .c, .cpp y .h con un simple Ctrl + F; se trata de Simple Indent. Simple Indent utiliza astyle para formatear el código, así que tendremos que tenerlo instalado en el sistema (no os preocupeis porque viene como parte de Cygwin).La instalación es tan sencilla como descargar el archivo .jar correspondiente y copiarlo a la carpeta plugins de Eclipse. Una vez que iniciemos el programa podremos seleccionar SimpleCodeFormatter en Windows -> Preferences -> C/C++ -> Code Formatter y cambiar las opciones del programa y la ruta donde encontrarlo en Simple Indent Preferences (como es el estilo al que estoy acostumbrado a mí me gusta tener –style=java, pero entre los predefinidos teneis para elegir ansi, gnu, kr y linux; podeis ver más información escribiendo astyle -h en la línea de comandos).
Programando con C/C++ en Eclipse
Como ya dijimos, para crear un nuevo proyecto en C/C++ en Eclipse seleccionamos File -> New -> Managed Make C Project o Managed Make C++ Project. Solo tenemos que escribir un nombre para el proyecto y podemos pulsar sobre Finish, porque normalmente no necesitaremos tocar ninguna de las otras opciones.Para añadir un nuevo archivo al proyecto pulsamos con el botón derecho sobre el proyecto y seleccionamos New -> Source File o Header File.
La compilación la realiza Eclipse automaticamente, creando un archivo ejecutable en la carpeta Release o Debug, aunque tendremos que indicarle al linker dónde se encuentran las librerías que va a necesitar haciendo clic con el botón derecho sobre el proyecto, Properties -> C/C++ Build -> Tool Settings -> GCC C Linker -> Libraries y añadiendo el directorio “C:\cygwin\lib\gcc-lib\i686-pc-mingw32\3.3.3″ en Library search path (seleccionamos Debug en Configuration y volvemos a hacer lo mismo)
fuente: http://mundogeek.net/archivos/2007/01/17/desarrollo-con-cc-en-eclipse/
26.4.11
Iniciando a programar en C y C++ desde cero en Ubuntu...
ANTES DE INICIAR
Tenemos que instalar build-essential, ya que esta es una lista informativa de paquetes esenciales para poder compilar (voy a poner todo lo necesario teniendo en cuenta a los usuarios muy novatos que quieran programar), de esta manera:
Esto lo escribes en terminal, presionas ALT + F2 y en el cuadro que te aparece escribes gnome-terminal y presionas Enter
sudo apt-get install build-essentialTe pedirá una contraseña, que es la que utilizas para "entrar" a Ubuntu
(Ojo, si tienes el CD de Ubuntu, mételo en la unidad de CD o DVD, el que tengas y te dirá si quieres abrir el gestor de paquetes, le das clic en esta opción y se abrirá synaptic, entonces buscas build-essential y lo marcas para intalar, clic con el botón derecho y marcar para instalar, eso si, desconecta por este momento la conexión a Internet, para que descargue los paquetes desde el CD y no de Internet, das clic en el botón aplicar, que se encuentra en la barra de herramientas, esperas un rato y listo)
Si todo marcho a la perfección, ya estamos listos para programar
LENGUAJE C EN UBUNTU
1.- Abres terminal (como te explique mas arriba) y haces lo siguiente (para iniciar, solo usaremos consola, aunque existen otras alternativas gráficas como Anjuta, Code::Blocks, Eclipse, etc...):
usuario@equipo:~$ pico ejemplo.c
(usuario y equipo dependen de tu equipo, los pongo para referencia)
(En este ejemplo uso el editor pico, y el archivo que voy a crear es el ejemplo.c)
Se va a "limpiar" la terminal y ahí puedes poner el código para tu programa, en este caso voy a hacer el famoso "Hola mundo"
#include
int main()
{
printf("Hola mundo");
printf("\n");
return 0;
}
Una vez terminado, oprimes CONTROL + O (Es O, no un cero)para indicar que lo vamos a guardar, la terminal te va a decir si realmente quieres guardarlo con este nombre (en este caso ejemplo.c) y para indicar que si, basta con apretar Enter, ahora a salir de este editor con un CONTROL + X y regresas a terminal, ahora para compilarlo, tienes que escribir en terminal:
gcc ejemplo.c -o ejemploCon esto le indicamos que vamos a compilar el archivo ejemplo.c con el compilador gcc, que es el utilizado en Linux para C, y que a la salida (-o, ojo, no es un cero, es una o) de el ejecutable ejemplo.
Ahora bien, a ejecutar nuestro programa con un:
./ejemploDesde terminal y obtenemos esto:
usuario@equipo:~$ ./ejemplo
Hola mundo
Te pongo este otro que suma 2 números:
En terminal escribimos:
pico suma.cY en el editor ponemos este código:
#include
int x,y,z;
int main(){
printf("Dame el primer numero: ");
scanf("%d",&x);
printf("\n");
printf("Dame el segundo numero: ");
scanf("%d",&y);
z=x+y;
printf("\n\n El resultado de la suma es :%d\n",z);
return 0;
}
Lo guardamos con CONTROL + O, presionamos Enter y salimos con CONTROL + X.
Lo compilamos y creamos el ejecutable:
gcc suma.c -o sumaAhora lo ejecutamos:
./sumaY este es el resultado (voy a sumar 88 mas 77) :
usuario@equipo:~$ ./suma
Dame el primer numero: 88
Dame el segundo numero: 77
El resultado de la suma es: 165
Todo esto lo hemos hecho desde la carpeta personal, por lo tanto los archivos se encuentran ahí, tanto el código fuente (los archivos con extensión .c) como los ejecutables (los archivos que llevan el mismo nombre que los del código fuente pero sin extensión)
LENGUAJE C++ EN UBUNTU
Para poder programar en C++, lo único que tenemos que hacer de diferente respecto a la compilación con C, es utilizar el compilador g++ en lugar de gcc, y darle el nombre adecuado a los archivos que contienen el código fuente, por ejemplo, voy a compilar el famoso "Hola Mundo", ahora en C++, queda de esta manera:
usuario@equipo:~$ pico ejemplo.cpp
(En este ejemplo uso el editor pico, y el archivo que voy a crear es el ejemplo.cpp)
Si notas la diferencia, uso la extensión cpp para indicar la diferencia con los archivos de C, aunque en general se puede utilizar cualquier extensión, no tiene que ser cpp o c.
En teminal pongo el código:
#include
using namespace std;
int main (){
cout<<"\nHola mundo\n";
return 0;
}
Y lo guardamos de la misma manera que los archivos de C.
Ahora lo vamos a compilar y crear el ejecutable:
g++ ejemplo.cpp -o ejemploCon esto le indicamos que vamos a compilar el archivo ejemplo.cpp con el compilador g++, que es el utilizado en Linux para C++, y que a la salida (-o, ojo, no es un cero, es una o) de el ejecutable ejemplo.
Ahora bien, a ejecutar nuestro programa con un:
./ejemploDesde terminal y obtenemos esto:
usuario@equipo:~$ ./ejemplo
Hola mundo
Cabe decir que los programas son compilados y ejecutados en consola, así como el resultado aparece también en consola.
COMPATIBILIDAD ENTRE PROGRAMAS REALIZADOS EN UBUNTU CON WINDOWS Y VICEVERSA
Después de realizar nuestros programas en Ubuntu, estos NO FUNCIONARÁN en Windows, un ejecutable de Ubuntu solo lo será para las distribuciones Linux, en Windows NO. Si se deseas que un programa realizado en Ubuntu funcione en Windows será necesario volver a compilar el código fuente, yo recomiendo DevC++ para dicha tarea (Pongo el Link para la descarga directa de DevC++ para Windows), aunque debo decir que solo será posible si se utilizan las librerias estándar para lograr la compatibilidad, pero al iniciar solo se utilizan dichas librerias.
Caso contrario, si un programa fué realizado en Windows, solo bastará con recompilar dicho programa mediante terminal, eso si, el archivo con el código fuente debe estar, de preferencia para evitar mas trabajo, en la carpeta personal.
Fuente: Aqui
19.4.11
¿Que es una URL?
URL son las siglas de Localizador de Recurso Uniforme (en inglés Uniform Resource Locator), la dirección global de documentos y de otros recursos en la World Wide Web.
aveces es necesario reducirlo por ejemplo el twi, y se puede hacer desde aqui
fuente: http://www.masadelante.com/faqs/url, http://bit.ly/
aveces es necesario reducirlo por ejemplo el twi, y se puede hacer desde aqui
fuente: http://www.masadelante.com/faqs/url, http://bit.ly/
irc
IRC (Internet Relay Chat) es un protocolo de comunicación en tiempo real basado en texto, que permite debates entre dos o más personas. Se diferencia de la mensajería instantánea en que los usuarios no deben acceder a establecer la comunicación de antemano, de tal forma que todos los usuarios que se encuentran en un canal pueden comunicarse entre sí, aunque no hayan tenido ningún contacto anterior. Las conversaciones se desarrollan en los llamados canales de IRC, designados por nombres que habitualmente comienzan con el carácter # o & (este último sólo es utilizado en canales locales del servidor). Es un sistema de charlas ampliamente utilizado por personas de todo el mundo.
Los usuarios del IRC utilizan una aplicación cliente para conectarse con un servidor, en el que funciona una aplicación IRCd (IRC daemon o servidor de IRC) que gestiona los canales y las conversaciones murales.
Unos de los servidores tenemos aureaworld.org que una vez q nos registremo podemos crear nuestro propios canales y participar en el chat
Ademas de ese estan freenode que te permite crear el cana y acceder directamenteaqui NOTA: Los miembros de la comunidad por lo general están en el canal de chat pero no necesariamente frente al computador, así que tenga paciencia si pregunta algo, ya que pueden tardar en responderle.
Los usuarios del IRC utilizan una aplicación cliente para conectarse con un servidor, en el que funciona una aplicación IRCd (IRC daemon o servidor de IRC) que gestiona los canales y las conversaciones murales.
Unos de los servidores tenemos aureaworld.org que una vez q nos registremo podemos crear nuestro propios canales y participar en el chat
8.4.11
Festival Latinoamericano de Instalación de Software Libre
Invito manana sabado 09-04-2011 al FLISOL, es el mayor evento de difusión del Software libre que se realiza desde el año 2005 en diferentes países de manera simultánea. En el año 2008 participaron más de 200 ciudades en 18 países de Latinoamérica.
Es una oportunidad para todas aquellas personas interesadas en conocer más acerca del software libre. Participando es posible entrar en contacto con el mundo del software libre, conocer a otros usuarios, resolver dudas e interrogantes, intercambiar opiniones y experiencias; asistir a charlas y otras actividades programadas.
para mayor informacion en venezuela visitar Aqui
GrooveShark
Google eliminó GrooveShark -una de las mejores aplicaciones para escuchar música online- de Android Market por violar leyes de Copyright. No es la primera vez que esta aplicación tiene problemas ya que fue expulsada del App Store hace un tiempo.
Aunque GrooveShark no figuré más en la tienda oficial del sistema, como Android es de código abierto, es probable que se pueda seguir descargando desde el sitio web. No obstante, oficialmente, este servicio solo está disponible en la red.
GrooveShark es un sitio que se presenta como seguro y legal. Sin embargo, esta característica es puesta en tela de juicio porque sus usuarios pueden subir sus propios archivos mp3. El sitio oficial de esta aplicación es http://listen.grooveshark.com/#/ y fue creado totalmente con HTML5.
fuente
Aunque GrooveShark no figuré más en la tienda oficial del sistema, como Android es de código abierto, es probable que se pueda seguir descargando desde el sitio web. No obstante, oficialmente, este servicio solo está disponible en la red.
GrooveShark es un sitio que se presenta como seguro y legal. Sin embargo, esta característica es puesta en tela de juicio porque sus usuarios pueden subir sus propios archivos mp3. El sitio oficial de esta aplicación es http://listen.grooveshark.com/#/ y fue creado totalmente con HTML5.
fuente
Suscribirse a:
Entradas (Atom)

